Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:13 

501, 502, 503. Кольцо! Купол!!!

Купец
Прежде всего хочу поприветствовать нового гостя: _Adrian_, добро пожаловать! Располагайтесь поудобнее и чувствуйте себя, как дома... И вот небольшой презент в честь Вашего появления:




А вслед за эмоциональным приветствием хотелось бы обозначить не менее эмоциональный пост... Можете по праву гордиться мной, я наконец-то разделил небо со своими родителями, понял их до конца и стал достойным их в плане бескомпромиссной решимости... Я прыгнул с парашютом!


Сложно сказать, когда возникла эта идея ) Да всего пару дней назад. Я думаю, что все самое лучшее и происходит именно так - неожиданно и спонтанно, когда на раздумья нет долгих недель и месяцев. Стоит ответить самому себе - да или нет, и все, решено. Завтра на аэродром.
Для того, чтобы успеть на пятичасовой инструктаж и тренировку, пришлось встать в пять утра, но, во-первых, урвать час здорового сна получилось и в автобусе, а во-вторых, что ни говори, прыжок с парашютом того стоит. Ехали мы вчетвером с друзьями, а по прибытии вообще оказались в достаточно большой группе: 23 человека. Вообще, перворазники там прыгают пачками. Самолет даже двигатели не глушит, забирая летные группы со взлетной полосы, так все происходит по-военному споро.
Но я отвлекся. Нас загнали в учебный класс, где в течении часа рассказывали о наших десантных парашютах "Д6"

,

о самолете Ан-2

,

о случаях полного или частичного отказа купола, о том, что делать, если в воздухе возможно столкновение с другим человеком, или ты вообще летишь на какое-нибудь препятствие в виде леса, реки или ЛЭП. Мы сидели, охали и ахали, округляли глаза, но нас успокаивал факт, что в группе оказались люди, которые уже прыгали в этом же клубе, на этих парашютах... ну и статистика "нетравмирования" ) На самом деле, с парашютами "Д6" мало, что произойти может, в основном все ЧП случаются по приземлении, когда люди забывают правила безопасности и красивой посадки )
Далее нас повели на поле, показывать, как укладывать парашют после приземления. Потом мы долго и упорно отрабатывали, собственно, само приземление в песочнице, откуда прыгали со специальных тренажеров. "Ноги вместе, колени полусогнуты, взгляд на горизонт..." А знаете, зачем "взгляд на горизонт"? У человека при приближении к земле обман зрения происходит, и можно очень сильно ошибиться с точным расстоянием до твердой поверхности, отчего и происходят травмы. А так летишь себе, смотришь вдаль, просто ноги правильно поставил... и ждешь землю... Красота. Потом еще упражнения с макетом самолета, и все... укомплектовываться. Полный комплект парашютиста около 20 кг весит: основной парашют, запасной, ранец, шлем - мы еле доплелись до поля, а там еще минут сорок сидеть пришлось на жаре, дожидаясь своей очереди. Многие уже с нетерпением рвались "в бой" ))) Вспоминаем последовательность действий: "прыгнуть из самолета, отсчитать три секунды трехзначными числами - 501,502,503. Дать себе команду - "КОЛЬЦО!" - выдернуть его, одеть на руку, потом команда "КУПОЛ!" - и посмотреть вверх на то, как раскрывается белоснежный купол парашюта... А дальше - действовать по ситуации."
И вот инструктор командует: "Подъем! Напрррра-во! К самолету бегом марш!" И ты не веришь, что сейчас, совсем скоро все это произойдет с тобой! Самые легкие усаживаются по правому борту, те, кто потяжелей - по левому, ближе к двери: они прыгают первыми. Нужную высоту (около 900 метров) самолет набирает в три круга. Сирена, мигает желтая лампочка - надо готовиться к прыжку. Инструктор открывает дверь, первый парашютист встает в проеме... "Пошел!!!", и человек прыгает. "Пошел!!!" - еще один. И так пять раз. Самолет идет на второй заход, теперь наша очередь. Вот в этот момент до меня и дошло, что же происходит на самом деле, что сейчас я точно также окажусь на самом краю, а спереди будет лишь пустота, красивые пейзажи, поле где-то далеко внизу, карьер... Левая рука начинает лихорадочно искать, за что бы ухватиться, но так делать нельзя - она должна лечь поверх правой на открывающем кольце парашюта - и инструктор бьет меня по ней. "Пошел!" - и в этот миг стало страшно! Боже! С усилием отталкиваю себя от борта самолета, и из легких рвется крик. Пустота! Я в воздухе на высоте 900 метров в свободном падении (35 м/сек). Надо мной лишь стабилизирующий парашют, выравнивающий мое падение... А потом отдельной мыслью - что я делаю?!! Надо считать! И громко ору - 501, 502, 503! Кольцо! Рву его в сторону ,что есть силы, вытягивается тросик, и кольцо остается у меня в руке. Следующая команда - КУПОЛ! Смотрю вверх... и перехватывает дыхание. Он раскрывается, словно цветок, огромный (83 кв. метра), белый... Когда он открывается, свист в ушах пропадает, наступает нереальная тишина. Мир замирает. И можно выдохнуть. С губ рвется ликование: "Йа-хуууу!!!!!" И вот теперь уже можно смотреть на землю, маленькие домики вдалеке, четкий квадрат поля... я падаю со скоростью 5 метров в секунду, и с каждым мигом земля все ближе. Смотрю на ветряк - в какую сторону дует ветер, ведь надо выравнять себя по направлению движения, и легким движением руки тяну за направляющую стропу. Все четко! Парашют послушен и замирает ровно в тот миг, когда я отпускаю стропу. Мы ровно идем на землю, готовлю ноги, перевожу взгляд повыше, и понимаю, что все хорошо, осталось чуть-чуть. Земля! Мягкая посадка и падение, чтобы окончательно погасить силу притяжения. Падаю на живот и меня чуть-чуть тащит вслед за парашютом, но гасить купол нас тоже учили, и я уверенно тяну нижние стропы. На лицо заползает глупая, но такая радостная улыбка. Я. Сделал. Это. Я прыгнул!!! И это было восхитительно, сказочно, волшебно, невероятно. Но так мало!
Я представил своих родителей, с многотысячной коллекцией прыжков, и твердо понял, что свой первый раз они все равно будут помнить до конца жизни. А еще, что у них была самая нереальная работа в мире... и что теперь я вышел с ними на одну волну. Я восхищаюсь ими и горжусь. И теперь никто не скажет, что у мастеров парашютного спорта, десантников, чемпионов различных соревнований не прыгающий ребенок )))) Как же! ) Я еще прыгну. И не раз! Потому что это что-то такое, что на самом деле не возможно описать никакими словами.
Конечно, я отзвонился папе и маме, услышав заслуженное - ты сумасшедший, но мы гордимся тобой ) Поздравляем!

Вот как-то так... Я до сих пор под впечатление и, боюсь, лопнул бы от эмоций, если бы не написал о прыжке сюда... Я так счастлив! И кажется, будто мир стал другим, не таким, как раньше...

URL
Комментарии
2010-08-14 в 23:23 

-Ничего не поделаешь,-возразил Кот -Все мы здесь не в своем уме-и ты,и я. (с) Л.Кэрролл
круто)) я уже очень давно прыгнуть хочу, уже даже есть с кем, но никак руки не доходят)
здорово наверное ощущать что летишь))

2010-08-14 в 23:30 

-Jocker-
Поднимая свою Звезду, не рухнуть бы с ней на колени, Ну а если я упаду, то кто скажет - что от лени?
- Поздравляю с первым полетом. - улыбнулся. - наверно в твоих словах лишь малая часть того. что было на самом деле, обычно для теких вещей не хватает слов, это надо чувствовать, или понимать, но я вроде хорошо понимаю, я горжусь... очень рад за тебя.

P.S. ..о своих баранах, кто-то вроде говорил что напишет впечатления о нашей компании и праздновании, ...хотя я понимаю, что с полетом это не сравнить конечно - посмеивается.

2010-08-14 в 23:39 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Здорово!
Поздравляю )

2010-08-14 в 23:39 

Когда сильно стараешься, забываешь быть счастливым, и тогда мало что получается. Просто живи и радуйся тому, что получается у тебя само собой.
Поздравляю!!! Это так круто...я наверно никогда не решусь на такое...

2010-08-15 в 08:29 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Класс!

"Она воздушна, как поцелуй, а я воздушен, как десант..."

2010-08-15 в 14:26 

Sylphi
ваааау)) я читала твой рассказ под такую подходящую музыку, даже удивительно)) ее мелодия следовала за твоими словами и впечатлениями, как будто она была специально создана для этого момента )) гыгы)))))))))))) просто супер!)) такие эмоции, не смотря на то, что я сама и не прыгала)) ^^ а самое интересное, я раньше имела понятие о том, что можно чувствовать, когда летишь так высоко и под тобой ничего нет, но когда ты впервые только сказал, что прыгнул, я представила все в новом свете, ощутила с бОльшим пониманием и мне даже стало страшно!.. О_О)) что ж, присоединюсь к словам родителей)))))))))) ^^^^^^

2010-08-15 в 14:28 

Sylphi
а это просто так, картиночка в тему))

2010-08-17 в 16:54 

С@лнышко
Я люблю тебя, жизнь, за восторг пусть хотя бы минутный!! Я люблю тебя, жизнь, я люблю тебя, спорт парашютный!!
а на какой дз прыгал??
поздравляю))

2010-08-19 в 21:37 

_Adrian_
Все это такие пустяки...
Спасибо =)
И поздравляю!

2010-09-16 в 21:41 

Купец
С@лнышко , спасибо! ) Не совсем понял, что такое дз, поэтому выложу всю информацию ))) Парашют - Д6, самолет АН-2, высота ок. 900 метров, аэродром Волосово... ;)


_Adrian_ , :vict:

Sylphi , ну так! ) А фото - просто шикарное! *вот бы там с парашютом! )))))*

Анор , ахаха! Запомню и позаимствую на цитату ))))

URL
2010-09-17 в 00:29 

Sylphi
)))))))
...

2010-09-17 в 00:52 

С@лнышко
Я люблю тебя, жизнь, за восторг пусть хотя бы минутный!! Я люблю тебя, жизнь, я люблю тебя, спорт парашютный!!
Купец ДЗ - дропзона, т.е. аэродром)) Волосово, мм.. Первый раз прыгала именно там. Жаль, что сейчас они борты на 4000 м не поднимают((

   

Merchant's tower

главная